В Москве в субботу задержали 1200 человек. Еще около 800 нарушителей общественного порядка — на территории области. Рейды в столичном регионе проводились для того, чтобы не допустить несанкционированных акций.
Такие данные сообщили в воскресенье в правоохранительных органах. О том, что подобное возможно, стражам порядка стало известно заранее. И они сработали на опережение. На московских площадях и возле станций метро были выставлены усиленные наряды милиции и ОМОНа. Попытки массовых выступлений были пресечены в районе Останкино.

Среди задержанных — праворадикалы и выходцы с Кавказа. Подавляющее большинство тех, кого доставили в отделения милиции, — молодые люди, много школьников. У многих изъяты травматические пистолеты, ножи и дымовые шашки. Националистические акции в России участились после убийства в столице фаната «Спартака» Егора Свиридова. 11 декабря под предлогом шествия памяти экстремисты спровоцировали массовые беспорядки и стычки с милицией в центре Москвы и в Санкт-Петербурге.